Гражданство Англия
Деятельность государственный и
политический деятель,
военачальник
Портрет Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса  кисти Маркуса Гирертса-младшего (Marcus Gheeraerts the Younger; ок. 1596)
Портрет Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса  кисти Маркуса Гирертса-младшего (Marcus Gheeraerts the Younger; ок. 1596)

Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс [Robert Devereux, 2nd Earl of Essex; 10.11.1565, Нетервуд близ Бромярда, графство Херефордшир  — 25.02.1601, Тауэр, Лондон] — один из самых ярких представителей «старой аристократии», фаворит Елизаветы I.

Еще в молодости Эссекс сумел заменить в этом положении своего отчима, Роберта Дадли, графа Лестера (умершего в 1588 г.), долгие годы не только пребывавшим фаворитом королевы, но и реально претендовавшим на брак с нею; во всяком случае, трагическую смерть его жены, Эми Робсарт (1532?–1560), в разгар романа Елизаветы с Лестером, длившегося более двух лет, молва приписывала его злой воле. Впрочем, наряженное по такому случаю следствие признало смерть молодой женщины, упавшей с лестницы в собственном замке, несчастным случаем.

Мать Роберта, Леттис Нолис — внучка сестры Анны Болейн, матери Елизаветы. В возрасте девяти лет Роберт вступил во владение собственностью, принадлежавшей его отцу, Уолтеру Деверё, первому графу Эссексу. В 1578 г. его мать вторично вышла замуж — за графа Лестера. Десятилетний Роберт был послан в Кембридж, в колледж св. Троицы, где в 1581 г. получил степень магистра искусств.

Сменив старого фаворита на молодого, Елизавета долгие годы сносила его бурный характер и наглое поведение, но в конце концов их отношения закончились трагически.

Юный Эссекс возвысился, отважно сражаясь против испанских войск в Нидерландах. Лестер, посланный в Нидерланды в 1585 г. во главе английских войск, назначил юношу командовать конницей, а за доблесть, проявленную в одном из сражений (при Датфене) произвел его в рыцари. Тепло принятый при дворе по возвращении Эссекс в мае 1587 г. назначается партнером королевы по карточной игре (королева предпочитала играть в карты в своих покоях по ночам).

Между прочим, между Лестером и Эссексом в фаворитах королевы побывал и сэр Уолтер Рэли. Получив постыдную отставку, как капитан королевской гвардии Рэли охранял королеву, стоя по ночам на часах у дверей тех самых покоев, где королева играла в карты с новым избранником). Благодаря интригам Рэли, уже летом 1587 г. между Елизаветой и Эссексом произошел первый конфликт. Впрочем, его благополучное завершение принесло Эссексу высший английский орден (Орден Подвязки) и должность шталмейстера!

Положение Эссекса при дворе укрепляется после успешной экспедиции в Испанию (вместе с сэром Фрэнсисом Дрейком) и разгрома «Непобедимой армады». Рэли отправляется в Ирландию, а Эссексу даруется доходная привилегия — пошлина от ввоза в Англию сладких вин. Но тут Эссекс женился на дочери «министра внутренних дел» сэра Фрэнсиса Уолсингема, которая осталась вдовой после гибели Филипа Сидни. Впрочем, гнев Елизаветы длился всего две недели. Осенью и зимой 1591 г. Эссекс — командующий английскими войсками (4000 человек) в Нидерландах (и здесь он наследует своему отчиму, которого уже нет в живых), а затем во Франции, помогая королю Генриху IV, который все еще протестант, в кампании против французских католиков. Последующие четыре года Эссекс остается в Англии, предпринимая неудачные попытки участия в иностранных делах — области, где укоренилось господство семьи Сесилей. Стареющий Уильям Сесил готовил в качестве преемника на посту государственного секретаря своего сына Роберта (1563?–1612); в 1590 г., после смерти Уолсингема, его обязанности перешли к Роберту.

Как и многие придворные, Эссекс увлекался и поэзией. Процитируем одно из его стихотворений:

Как счастлив тот, кто удалясь в пустыню,
Вдали от света свой окончит путь!
Ни злоба, ни любовь ему отныне
Не помешают без забот уснуть.
Он сложит гимны только божьей власти,
Он, размышленьям посвятив досуг,
В святых мечтах найдет земное счастье,
А завершив земных деяний круг,
Уснет в могиле, над которой птицы
Петь песни станут и в кустах гнездиться…
О, счастлив тот!

(Перевод мой. — Б. М.)

Как далеки эти идиллические стихи от реальной жизни их автора.

Миниатюра Николаса Хиллиарда (Nicholas Hilliard; ок. 1588), на которой, возможно, изображен Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс
Миниатюра Николаса Хиллиарда (Nicholas Hilliard; ок. 1588), на которой, возможно, изображен
Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс

У сестры лэди Берли, которая была замужем за лордом-хранителем печати, было два сына — Энтони и Фрэнсис Бэконы. Талантливые юноши воспитывались в семье Сесилей, но им не давали ходу, как им казалось, чтобы не мешать карьере Роберта, и они примкнули к лагерю Эссекса.

В начале 1593 г. Эссекс становится членом Тайного совета и вскоре «раскрывает заговор» против жизни королевы и обвиняет в шпионаже ее главного врача, испанского еврея Родриго Лопеса. Кавычки я поставил потому, что историки весьма сомневаются в справедливости данного обвинения, но тем не менее Лопеса 7 июля 1594 г. казнили, а евреев вскоре изгнали из Англии. При активной поддержке Бэконов Эссекс ведет жизнь государственного мужа и становится «теневым» министром иностранных дел.

В апреле 1593 г. открылась вакансия министра юстиции, на эту должность Эссекс прочил Фрэнсиса Бэкона. Целый год длилась борьба вокруг кандидатуры, но в конце концов должность получил ставленник Сесилей Эдуард Коук. Затем Елизавета полтора года отказывалась назначить протеже Эссекса на должность главного прокурора.

Когда возобновление военных действий против Испании в 1596 г. открыло новую возможность для военных приключений, Эссекс оказался (вместе с Рэли и лордом-адмиралом Хоуардом) во главе флота, осадившего и разграбившего Кадикс 22 июня. Этот успех стал новым этапом в карьере Эссекса, он сделал его ведущим проводником антииспанской политики. Однако экспедиция в Кадикс принесла казне 13000 фунтов, а расходы на нее составили 50000. Хотя Эссекс получает звание маршала, его противник при дворе Роберт Сесил становится государственным секретарем.

Сил, которыми Эссекс командовал в 1597 г., оказалось недостаточно для захвата испанских кораблей с сокровищами в районе Азорских островов. По возвращении последовала опала, но, как и прежде, Елизавета вскоре сменила гнев на милость, а милостью стало звание Главного маршала (28 декабря 1587 г.). В следующем году перспектива мира с Испанией обострила его конфликт с Сесилом, а тут еще возникла реальная опасность восстания в Ирландии. Между тем в начале 1598 г. Эссекс оказался замешанным в любовные похождения и возник новый скандал с Елизаветой, закончившийся дерзкой выходкой Эссекса, справедливо оцененной оплеухой. Тем не менее, в марте 1599 г. Эссекс послан в Ирландию как лорд-лейтенант, а в двенадцатую ночь 1599 г. танцевал с королевой на дворцовом балу.

После неудачной кампании против мятежников (восстание Тайрона) Эссекс заключил устное мирное соглашение и без разрешения покинул свой пост, чтобы конфиденциально встретиться с королевой и оправдаться перед ней. Утром 28 сентября 1599 г. Эссекс въезжает в Лондон, не переодеваясь, направляется к перепуганной его нежданным визитом королеве, затем является с докладом в Тайный совет. Его немедленно арестовывают, он содержится под домашним арестом. Через месяц Елизавета посещает больного Эссекса в Йорк Хаус, а на следующий день его дело рассматривает Звездная палата, не принявшая никакого решения.

Эссекс поправился в январе 1600 г. Тем временем в Ирландию был послан Маунтджой, Эссекс поддерживает с ним связь и вступает в контакт с шотландским королем Иаковом. Это уже похоже на государственную измену, ведь Иаков был первым претендентом на английский престол. А Эссекс давным-давно под подозрением. Еще в 1599 г. Джон Хейворд опубликовал с посвящением Эссексу книгу «История жизни и правления короля Генриха IV», где напомнил историю Ричарда II — короля, низложенного своими подданными, после чего был отправлен в Тауэр, где просидел до самой смерти Елизаветы («Я знаю, — сказала Елизавета законоведу Уильяму Ломбарду при посещении Гринвиджского архива, — что Ричард II это я»).

5 июня 1600 г. Эссекса судит Тайный совет. После одиннадцатичасового обсуждения его отправляют под домашний арест, но через месяц снимают стражу, а в конце августа возвращают полную свободу.

Политический крах и материальные лишения (Елизавета отбирает у Эссекса право на пошлину от ввоза в Англию сладких вин) толкают Эссекса на отчаянные шаги. В начале 1601 г. возобновлена переписка с Иаковом. 7 февраля Эссекса вызывают в Тайный совет, но он отвечает, что болен. Тем временем один из приближенных к нему вельмож, сэр Джилли Мэррик, заказывает шекспировской труппе спектакль «Ричард II», наивно полагая, что это поможет поднять народные массы Лондона на восстание в защиту Эссекса. Но 40 шиллингов были потрачены зря — за бунтовщиками мало кто последовал. Плохо организованная попытка восстания потерпела неудачу.

8 февраля 1601 г. в Уайтхолле — резиденции королевы — удваивают стражу. В дом Эссекса прибывает делегация из дворца — лорд-хранитель печати, лорд-главный судья и сэр Уильям Ноллис. Парламентеров арестовывают, а Эссекс во главе горстки сторонников (до 300 человек) направляется в Лондон, к церкви св. Павла. Здесь к толпе обращается лондонский шериф и она разбегается, а Эссекс возвращается домой, где его арестовывают и препровождают в Тауэр.

Без особых проволочек — 19 февраля — по делу Эссекса проходит судебное заседание, на котором Эссекса и четырех его сторонников приговаривают к смертной казни. Остальные подсудимые — а их было около 100 человек — приговариваются к тюремному заключению, ссылке или штрафам. Удивительно мягкое по тем жестоким временам решение!

Казнь состоялась в Тауэре 25 февраля. Известно, что 23 февраля Елизавета распорядилась задержать исполнение приговора, но на следующий день отменила это повеление.

Сохранилось предание, что до самого последнего дня Елизавета ждала покаяния Эссекса. В дни их пылкой дружбы Елизавета подарила фавориту свой перстень с условием, что получение от него этого перстня будет означать, что он просит прощения, и тогда ему простится любая вина. Отсутствие этого знака было расценено как упрямство и отказ от помилования. А между тем Эссекс послал этот перстень лэди Скроуп с просьбой передать его королеве, но мальчик-посыльный отдал его ее сестре, лэди Ноттингэм, злейшему врагу Эссекса, которая перстень утаила. Перед вскоре последовавшей смертью лэди Ноттингэм покаялась в своем поступке королеве, которая ответила ей: «Господь может простить Вас, мадам, но я — никогда!».

Портрет  Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса работы Исаака Оливье (Isaac Oliver; 1590-е гг.)
Портрет Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса работы Исаака Оливье
(Isaac Oliver; 1590-е гг.)

Вместе с Эссексом были обезглавлены его приемный отец сэр Кристофер Блаунт и сэр Чарльз Дейверс. Джилли Меррика и секретаря Эссекса Генри Каффа ожидала виселица.

Среди обвиняемых оказались и некоторые герои наших рассказов. Так, покровитель Шекспира в молодости, которому были посвящены его поэмы, Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон, был приговорен к пожизненному заключению (из тюрьмы он вышел через два года, со смертью королевы), а граф Рэтленд — к высылке из Лондона в свое имение.

Фрэнсис Бэкон проявил себя совершенно удивительным образом. Тот самый Бэкон, который долгие годы состоял в ближайшем окружении Эссекса, и за кандидатуру которого на пост министра юстиции последний отчаянно сражался. Для начала он подделал переписку Эссекса со своим братом Энтони — этой подделкой пользовался Тайный совет еще на процессе 1600 г. Затем Бэкон выступил обвинителем в суде и потребовал для своего друга смертной казни, а после того, как эта казнь свершилась, по просьбе королевы написал популярную брошюру с оправданием действий — как-никак, Эссекс пользовался славой национального героя и надо было как-то объяснить народу государственную позицию. За свои труды Бэкон получил от королевы 1200 фунтов, а через три месяца ему еще досталось и наследство брата Энтони.

Так закончился бурный жизненный путь одного из наиболее известных «героев своего времени», которому не суждено было «удалиться в пустыню» и найти счастье в возвышенных мечтах. Нередко именно с этими трагическими событиями, коснувшимися и Шекспира, и его высоких покровителей, связывают крах гуманистических идеалов, который отразился в творчестве Шекспира начиная с 1601 г.

Следующей пьесой Шекспира стал «Гамлет»

Б. И. Моцохейн

Изображения: Wikimedia Commons

Подготовил Н. В. Захаров.

Библиография. Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс

Лит.: Моцохейн Б. И. Кто этот господин? М. : ТЭ, 2001. С. 197–201; Bagwell R.. Ireland under the Tudors : In 3 vols. L. : Longmans, Green & Co., 1885–1890; Falls C. Elizabeth's Irish Wars. L. : Methuen, 1950; Lacey R. Robert, Earl of Essex: An Elizabethan Icarus. L. : Weidenfeld & Nicholson, 1971; Ellis S. G. Tudor Ireland: Crown, Community, and the Conflict of Cultures, 1470–1603. L. ; N. Y. : Longman, 1985; Smith L. B. Treason in Tudor England: Politics and Paranoia. Princeton, N.J. : Princeton University Press, 1986; Hammer P. E. J. The Polarisation of Elizabethan Politics: The Political Career of Robert Devereux, 2nd Earl of Essex, 1585–1597. Cambridge : Cambridge University Press, 1999; Shapiro J. 1599: A Year in the Life of William Shakespeare. L. : Faber and Faber, 2005. [Еще…]

Сост. Б. Н. Гайдин.

Библиограф. описание: Моцохейн Б. И. Деверё Роберт, 2-й граф Эссекс [Электронный ресурс] // Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира». URL: http://around-shake.ru/personae/4622.html (архивировано в WebCite) [2013].