Место смерти Чичестер, Уэст-Сассекс
Гражданство Англия
Деятельность поэт, богослов, епископ
Генри Кинг, епископ Чичестерский. Неизвестный художник, 1641. Коллекция Совета города Чичестера

Генри Кинг [Henry King; крещен 16.01.1592, Уормингхолл, Оксфордшир, Англия — 30.09.1669, Чичестер, Уэст-Сассекс, Англия] — английский богослов, поэт, епископ Англиканской церкви.

Генри — старший сын Джона Кинга, епископа Лондонского — родился в Оксфордшире, где у его семьи были земельные владения. Он получил прекрасное образование: учился в Вестминстерской школе, а потом в оксфордском колледже Крайст-черч, где его отец в то время был настоятелем церкви. В 1611 г. Генри получил степень магистра искусств, а через пять лет оставил университет — он женился на дочери кентского землевладельца сэра Роберта Баркли и начал церковную карьеру, которая — во многом благодаря отцовским связям — продвигалась очень быстро.

В январе 1616 г. Кинг получил должность пребендария лондонского собора Св. Павла (священника, участвующего в коллегиальном управлении делами собора и живущего на доходы от одного из приписанных к собору приходов). В 1617 г. ему было разрешено произносить публичные проповеди у креста св. Павла, на следующий год (в двадцать шесть лет) Кинг стал одним из королевских капелланов, а в 1625 г. ему была присуждена степень доктора богословия.

Титульный лист издания проповеди Генри Кинга перед королем Карлом I (Оксфорд, 1643)

В эти годы, вероятно, он познакомился и подружился с Джоном Донном, который в 1621 г. стал настоятелем собора Св. Павла. Несмотря на двадцать лет разницы в возрасте, Кинга и Донна объединяло многое, прежде всего любовь к поэзии и склонность к «среднему пути» в англиканской церкви. Как отмечает биограф Кинга Мэри Хоббс (Hobbs, 2004), многие ранние проповеди Кинга схожи с донновскими в выборе темы и логике рассуждения: Кинг как будто отвечает Донну и продолжает его мысль. Как и Донн, Кинг уделяет в проповедях много внимания критике «крайностей» — пуританства и католицизма; как и Донн, экспериментирует со стилем, вставляя в проповедь юмористические ремарки. Наконец, как и Донну, Кингу пришлось пережить смерть любимой жены.

Энн Кинг умерла на двадцать четвертом году жизни после седьмых родов. Памяти ее посвящена «Траурная элегия» (An Exequy on His Wife):

'Tis true—with shame and grief I yield
Thou, like the van, first took'st the field;
And gotten hast the victory
In thus adventuring to die
Before me, whose more years might crave
A just precedence in the grave.
But hark! my pulse, like a soft drum,
Beats my approach, tells thee I come;
And slow howe'er my marches be
I shall at last sit down by thee.

Я вниз спешу день ото дня -
Мой компас вниз зовет меня.
Но я теченью не перечу,
Ведь впереди тебя я встречу.
Поверь, обидно мне до боли,
Что первой ты на вражье поле
Пришла и в битве захватила
Сию холодную могилу,
Хотя по возрасту скорей
Мне полагалось быть бы в ней.
Но пульса тихое биенье
Есть нашей встречи приближенье,
И как ни медленно он бьет,
Но нас в конце концов сведет.

(Пер. В. Лунина)

Титульный лист первого издания собрания стихотворений Кинга

А. Н. Горбунов отмечает в стихотворениях Кинга «особую интимную интонацию, простую и бесхитростную, которая причудливым образом сочеталась с игрой ума» (Горбунов, 1993:152). Это действительно так, и Кинг, которого обычно считают «поэтом-метафизиком», недалеко отстоит и от «школы Джонсона». Большая часть стихотворений Кинга написана в период с начала 1620-х по начало 1630-х гг. Кинг сам заказывал переписку рукописных сборников со своими стихами, которые дарил друзьям. На многие из них положена музыка, вероятно, с согласия автора. Поэтические труды Кинга были опубликованы только в 1657 г. Издание, очевидно, было пиратским, поэтому за ним в 1664 г. — уже после Реставрации — последовало второе, расширенное и исправленное.

Внимание Кинга к книжной культуре и поэзии ясно с первого взгляда: многие стихи представляют собой послания к друзьям, вложенные в экземпляр важной для Кинга книги: бертоновской «Анатомии меланхолии», «Женщины» Томаса Овербери (целых три стихотворения). Послания к друзьям часто сменяются элегиями на их смерть, из которых наиболее известно посвящение памяти Джона Донна (в котором идея недостоинства поэтов-современников даже говорить о Донне перерастает в концепт алмазной пыли, драгоценной не менее, чем сам алмаз. Прах Донна — такая алмазная пыль, для которой нельзя даже подобрать достойного ее хранилища). В последние годы жизни Донна, когда Кинг уже не жил с ним по соседству рядом с собором Св. Павла, их дружба продолжалась. В завещании Донн назначил Кинга душеприказчиком и отказал ему самые важные реликвии, связанные с его пониманием «среднего пути» англиканства — портреты венецианских богословов и историков Паоло Сарпи и Фульгенцио Миканцио, а также медаль, которую Донн получил за проповедь на Дордрехтском синоде. Кроме того, Донн назначил Кинга распорядителем своего богословского архива, отдав ему рукописи всех своих проповедей и уникальное собрание выписок и конспектов из почти полутора тысяч богословских трудов. Впоследствии Джон Донн-младший, на время попросив у Кинга рукописи, подготовил их к печати. После смерти сына Донна рукописи вернулись к Кингу, а потом перешли к Исааку Уолтону. К сожалению, до нас они не дошли.

Написал Кинг элегию и на смерть Карла I. Его роялистская позиция принесла Кингу немалые проблемы в годы республики: он лишился епископства в Чичестере и жил с сестрой и ее семьей в их загородном доме, где и закончил поэтическое переложение Псалтири. Тем не менее, от эмиграции Кинг отказался. После реставрации он вернулся в епископский дом в Чичестере, где и умер в сентябре 1669 г.

В. С. Макаров

Изображения: Wikimedia Commons

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира

Генри Кинг

Памятник над могилой Генри Кинга в Чичестерском соборе
Памятник над могилой Генри Кинга
в Чичестерском соборе

Соч.: King H. The Psalmes of David from the New Translation of the Bible Turned into Meter to Be Sung after the Old Tunes Used in the Churches. L. : Printed by Ed. Griffin, and are to be sold by Humphrey Moseley..., 1651; King H. Poems, Elegies, Paradoxes, and Sonets. L. : Printed for Henry Herringman, 1664; King H., Mason L. The English Poems of Henry King, D.D. 1592–1669. New Haven : Yale University Press, 1914; King H., Crum M. The Poems of Henry King. Oxford : The Clarendon Press, 1965; King H. The Sermons of Henry King (1592–1669), Bishop of Chichester. Rutherford : Fairleigh Dickinson University Press ; Aldershot, Hants, England : Scolar Press, 1992; в рус. пер. — Сонет. Траурная элегия. Sic Vita. Мои полуночные раздумья. Созерцание цветов / пер. В. В. Лунина // Английская лирика первой половины XVII века / сост., общ. ред. А. Н. Горбунова. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1989. С. 159–164. [Еще...]

Лит.: Горбунов А. Н. Поэзия Джона Донна, Бена Джонсона и их младших современников // Английская лирика первой половины XVII века / сост., общ. редакция А. Н. Горбунова. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1989. С. 38–39; Горбунов А. Н. Джон Донн и английская поэзия XVI–XVII веков. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1993. С. 151–152; Berman R. Henry King: The Seventeenth Century. L. : Chatto, 1964; Hobbs M. Early Seventeenth-century Verse Miscellany Manuscripts. Aldershot, Hants, England : Scolar Press, 1992; Henderson D. E. King and No King: “The Exequy” as an Antebellum Poem // George Herbert Journal. 1998. Vol. 22. No. 1. P. 57–75;Hobbs, Mary. King, Henry (1592–1669) [Электронный ресурс] // Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press, 2004. URL: http://www.oxforddnb.com/view/printable/15564 (дата обращения: 13.11.2013). [Еще...]

Библиограф. описание: Макаров В. С. Кинг Генри [Электронный ресурс] // Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира». URL: http://around-shake.ru/personae/4614.html (архивировано в WebCite) [2013].