Деятельность государственный и
политический деятель,
поэт, писатель,
путешественник
Гравюра с портрета Сэра Уолтера Рэли работы Симона ван де Пасса (Simon van de Passe)

Сэр Уолтер Рэли [Sir Walter Raleigh; ок. 1552/1554, Девоншир — 29.10.1618, Лондон] — фигура чрезвычайно своеобразная, яркая и интересная. Сын захудалого девонширского дворянина, проучившись пару лет в Оксфорде, в восемнадцать лет отправился во Францию, поступил в один из отрядов гугенотской армии и сражался там несколько лет. Затем он возвратился в Англию — и снова отправился воевать, на этот раз в Нидерланды, где шла борьба с испанцами. В 1580 г. Рэли участвует в подавлении ирландского восстания.

В 1579 г. Рэли впервые отправился в море, а в 1583–1585 гг. предпринял несколько попыток колонизации восточных берегов Северной Америки. Землю, куда экспедиция Рэли высадила колонистов, он назвал Виргинией, в честь царствовавшей королевы-девственницы.

Именно в эти годы Рэли завоевал блестящее положение при дворе королевы Елизаветы, которая со свойственной ей мудростью возвышала хорошо проявивших себя людей независимо от их знатности. Впрочем, он безусловно был ее фаворитом, а каково подлинное значение этого слова применительно к Елизавете, неведомо никому. В 1584 г. Рэли возведен в рыцарское звание, а в 1585 г. он получил посты управителя оловянных рудников, вице-адмирала и лорда-наместника Девона и Корнуэлла. Рэли снаряжает пиратские флотилии, которые грабят в Атлантике испанские корабли, организовывает ряд новых экспедиций, участвует в разгроме Испанской Армады, становится одним из самых активных сторонников широкой колониальной экспансии.

Положение Рэли при дворе значительно ухудшилось летом 1592 г. — утратив расположение королевы, он потерял почти все свои должности, и даже на некоторое время угодил в Тауэр (причиной стала связь с фрейлиной Елизаветы, Елизаветой Трогмортон, на которой он женился после получения разрешения от королевы, лично распоряжавшейся судьбой своих фрейлин; заметим, что Рэли был верным мужем и жена любила его до конца жизни). Но вскоре он вновь обретает некоторое влияние при дворе, а в 1595 г. организовывает знаменитое путешествие в Гвиану (где, по его предположению, находилась несметно богатая золотом легендарная страна Эльдорадо).

Портрет Сэра Уолтера Рэли в возрасте 34 лет (1588 г.) кисти неизвестного художника. Слева — надпись с его девизом: Amore et Virtute («Любовью и добродетелью»).
Портрет Сэра Уолтера Рэли
в возрасте 34 лет (1588 г.)
кисти неизвестного художника.
Слева — надпись с его девизом:
Amore et Virtute («Любовью и добродетелью»).

В 1596 г. в Лондоне опубликована написанная Рэли по свежим следам экспедиции увлекательная книга «Открытие обширной, богатой и прекрасной Гвианской империи, с прибавлением рассказа о великом и золотом городе Маноа (который испанцы называют Эль Дорадо) и о провинциях Эмерия, Арромая, Амапая и других странах с их реками, совершенное в году 1595 сэром У. Рэли, капитаном стражи ее величества, лордом-управителем оловянных рудников и ее величества наместником графства Корнуэлл» (The Discovery of the Large, Rich, and Beautiful Empire of Guiana, with A Relation of the Great and Golden City of Manoa (Which the Spaniards Call El Dorado).

Смерть Елизаветы стала для Рэли катастрофой. Он принял активное участие в заговоре против новой династии Стюартов, был лишен Иаковом I — сразу же по воцарении — всех званий и привилегий, а вскоре арестован, обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни. Казнь, правда, не состоялась, но официального помилования тоже не было — Рэли просто провел в стенах Тауэра почти тринадцать лет (до 19 марта 1616 г.).

Годы эти не прошли для него бесплодно. Он создал в тюрьме химическую лабораторию, в которой ему удалось опреснить морскую воду, а также изготовить какое-то сильнодействующее сердечное лекарство. Он написал в эти годы один из первых на английском языке трактатов о кораблестроении и морской тактике и начал «Всемирную историю» (первый том которой, вышедший в 1614 г., охватывал события до 130 г. до н. э.), а также ряд работ по политическим и военным вопросам. Рэли внес немалый вклад в историю английской философской мысли, в его философских трактатах звучат материалистические и даже атеистические ноты.

И наконец, пора сказать, что этот выдающийся деятель науки и культуры эпохи был замечательным поэтом, стихи которого до сих пор не утратили популярности у английских читателей. В тюрьме он, разумеется, продолжал свою литературную деятельность. И когда некоторые литературоведы приписали авторство шекспировских пьес кружку литераторов-вольнодумцев, во главе которого стоял Рэли, они, по крайней мере, назвали кандидата, которому в английской литературе можно было смело отвести одно из ведущих мест.

Сэр Уолтер Рэли с сыном Уолтером (1602)

Сэр Уолтер Рэли с сыном Уолтером (1602)

Ну, а если читателя не очень взволновали удивительные и разнообразные таланты Уолтера Рэли, то позвольте напомнить, что наш любимый овощ — картофель — появился в Европе именно благодаря нашему герою. Правда, ему еще приписывают и распространение табака, но на этот счет встречаются и другие сведения.

Все тринадцать лет, которые Рэли провел в Тауэре, он не прекращал попыток вырваться на свободу. Способ был единственный — соблазнить вечно нуждавшегося в деньгах короля гвианским золотом. Правда, за эти годы не один английский мореплаватель отправлялся по этому маршруту, но обнаружить в этих районах «золотые залежи» не удалось никому. Рэли, таким образом, обещал добиться того, что еще никому не удавалось. И вот 19 марта 1616 г. Рэли покинул Тауэр, а 19 августа 1617 г. английская экспедиция из семи судов под его командованием отправилась в роковое плавание.

Иаков I и его окружение, в отличие от Елизаветы, проводили происпанскую политику, а столкновение с испанцами в таком походе было неизбежным, хотя официально оно было запрещено. И хотя испанский посол в Лондоне Гондомар не сумел помешать предприятию англичан, но своевременно известил не только об отправлении экспедиции, но и об ее силах, намерениях и маршруте. Положение Рэли оказалось отчаянным. Было захвачено испанское укрепление Сан Томе (во время штурма которого погиб сын Рэли Уолтер-младший), но золота в его окрестностях не оказалось. Взбунтовавшаяся команда, опасавшаяся новых стычек с испанцами, заставила Рэли повернуть восвояси, а впоследствии помешала Рэли хоть как-то компенсировать неудачу испытанным способом — пиратством. Гондомар же, узнав о нападении на Сан Томе, заявил Иакову решительный протест и потребовал наказать Рэли, что король с удовольствием и сделал. Попытка Рэли оправдаться успеха не имела и формально не отмененный приговор 1603 г. был приведен в исполнение 29 октября 1618 г. «Лекарство острое, но оно исцеляет от всех болезней» — произнес Рэли, целуя топор, которому предстояло поставить последнюю точку в этой удивительной биографии.

Вспомним «Реквием», написанный Рэли в последние часы жизни:

Вот время: взяв единым махом
Все — юность, радость, жизни силы, —
Заплатит нам землей и прахом;
Оно в тиши и тьме могилы,
Когда земной закончен бег,
Захлопнет книгу дней навек.
Но верю: над землей и прахом
Я вознесусь единым махом.

(Перевод А. Парина)

Б. И. Моцохейн

Изображение: Wikimedia Commons

Подготовил Н. В. Захаров.

Библиография. Сэр Уолтер Рэли

Лит.: Моцохейн Б. И. Кто этот господин? М. : Тэ, 2001. С. 201–204; Всеволожский А. Непрощенная измена // Вокруг света. 2004. № 4 (2763). С. 121–128; Fuller Th. Anglorum Speculum or The Worthies of England. L. : J. Wright [etc.], 1684; Naunton R., Sir. Fragmenta Regalia. [L. : s. n.], 1641 (reprinted 1743; 1745; 1870; 1895); Kingsley Ch. Sir Walter Raleigh and His Time. Boston ; Ticknor and Fields, 1859; Stebbing W. Sir Walter Ralegh: : A Biography. Oxford : The Clarendon Press, 1899; Edwards E. The Life of Sir Walter Ralegh. L. : Macmillan, 1868; Lewis C. S. English Literature in the Sixteenth Century, Excluding Drama. Oxford : The Clarendon Press, 1954; Adamson J. H., Folland H. F. The Shepherd of the Ocean: An Account of Sir Walter Ralegh and His Times. Boston : Gambit, 1969; Coote S. A Play of Passion: The Life of Sir Walter Ralegh. L. : Macmillan, 1993; Trevelyan R. Sir Walter Raleigh. N. Y. : Henry Holt & Co, 2002; Nicholls M., Williams P. Ralegh, Sir Walter (1554–1618) [Электронный ресурс] // Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press, 2004. URL: http://www.oxforddnb.com/view/printable/23037 [архивировано в WebCite] (дата обращения: 11.11.2013); Pemberton H. Shakespeare and Sir Walter Raleigh: Including Also Several Essays Previously Published in The New Shakspeareana / Ed., after the author's death, by S. L. Pemberton ; With kindly revision by C. Smyth. [Whitefish, MT] : Kessinger Publishing, LLC, 2007; Ronald S. The Pirate Queen: Queen Elizabeth I, Her Pirate Adventurers, and the Dawn of Empire. N. Y. : HarperCollins Publishers, 2007; Dwyer J. Dorset Pioneers. Stroud : The History Press, 2009.

Сост. Б. Н. Гайдин.

Библиограф. описание: Моцохейн Б. И. Рэли Уолтер, сэр [Электронный ресурс] // Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира». URL: http://around-shake.ru/personae/4600.html (архивировано в WebCite) [2013].