Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Проект памятника Кристоферу Марло в Кентербери

Статую Кристофера Марло планируют установить за рестораном «Макдональдс» на Сент-Джордж-стрит в центре родного города драматурга Кентербери к 2020 г. Об этих планах 20 октября 2018 г. сообщил Джо Райт (Joe Wright) в британском сетевом издании KentOnline. Ожидается, что двухметровая скульптура, изготовленная из ржавой стали, будет установлена намассивном постаменте. Сам драматург на проектных чертежах хоть и лишен характерного лица (вместо него зияет пустота), держит в правой руку аллегорические маски трагедии и комедии, а в левой руке прячет кинжал. Если маски стали достаточно банальной деталью в композиции современных скульптур (так, например, в недавнем конкурсе проектов московского памятника Шекспиру их было достаточно много), то намек на лютую смерть Марло от своего же клинка вызывает противоречивые чувства.

Проект статуи К. Марло в Кентербери

Проект статуи К. Марло в Кентербери

Инициатором проекта возведения памятника стала благотворительная организация Марловианское общество (The Marlowe Society), где считают, что город Кентербери должен делать значительно больше для увековечивания памяти своего самого прославленного поэта.

Прилагаемое к представленным планам заявление участников проекта гласит, что «признание места рождения Марло, его прижизненных работ и связи с городом Кентербери считается давно назревшим. Создание этой уникальной статуи подчеркнуло бы связь этого мастера с городом Кентербери, приумножило бы историческое значение Марло как для самого города, так и его окрестностей, подобно тому, как это происходит с Шекспиром в Стратфорде. Его наследие, эксцентричность, смелость и молодость делают его фигуру подходящей иконой для сегодняшнего Кентербери».

Далеко не все оказались в восторге как от самого дизайна памятника, так и материала, из которого планируют его изготовить, опасаясь острых краев ржавой стали, которая к тому же по мере старения может испортить каменный постамент. В комментариях читатели с негодованием отмечают завышенную стоимость проекта. К примеру, пользователь сайта под ником Whatalaugh считает это «дурацкой шуткой», сетует на жилищный кризис и число бездомных в городе, возмущается стоимостью проекта в 300 тысяч фунтов стерлингов. The_Joker иронично высказался о том, «что Марло убили в поножовщине». Другой шутник под ником BTCLUMP посмеялся над схожестью масок с гамбургергами: «Перед собой я вижу бургер?» Citywatch написал, что красивый постамент будет использоваться местными жителями и туристами во время поедания гамбургеров и чипсов («Его испачкают кетчупом и жиром в мгновение ока») и советует найти более подходящее место. Bluetown иронизирует: «Марло был бы горд узнать, что спустя сотни лет после его смерти добропорядочные жители Кентербери планируют воздвигнуть его статую и расположить ее между Superdrug (крупная аптечная сеть в Великобритании. — Н. З.) и McDonald’s. Трагедия и комедия в одном флаконе! И в качестве дополнения, местные гопники определенно станут отождествлять себя с ножом, которым он размахивает». Наконец, CanterburyBob заметил по этому поводу: «Я не уверен, что вся эта история трагедия или комедия. Большинство людей, идущих в “Макдональдс”, даже не будут иметь понятия, кто это такой. Просто посмотрите на них в спортивных костюмах Adidas, удивительно, что им удалось научиться хотя бы ходить».

Таким образом, горожане Кентербери в целом протестуют не против памятника Марло, а высказываются по поводу наболевших социальных проблем, общей экономической ситуации в городе и стране, целесообразности выбора более подходящего места для памятника.

Первоначально Марловианское общество хотело установить статую ближе к Георгиевской башне (St. George’s Tower), некогда пристроенной к несохранившейся церкви, в которой был крещен драматург. Однако городской совет посчитал, что место ближе к «Макдональдсу» является более подходящим. Недавно выяснилось, что именно этот ресторан известной сети быстрого питания имеет худшую в графстве Кент репутацию из-за большого количества вызовов экстренных служб.

Планируется, что статуя будет сделана из переработанного металлолома и защищена от вандалов и граффити.

Н. В. Захаров


Подготовлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-012-00679).