Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Доктор Фауст» К. Марло в театре Сэма Уонамейкера

С 1 декабря 2018 г. по 2 февраля 2019 г.на сцене театра Сэма Уонамейкера (Sam Wanamaker Playhouse) будет идти пьеса К. Марло «Доктор Фауст». Никакой особой шумихи вокруг премьеры на сайте и в блоге театра нет, дана довольно скупая информация об актерском составе, задействованном в премьере, синопсис пьесы, общая информация о важнейших темах трагедии — и всё. Возможно, это хитрый маркетинговый ход создателей спектакля. Красноречивое название проекта Ambitious Fiends можно перевести как «Амбициозные изверги». Пожалуй, главная интрига этой постановки скрыта в том, что обе главные роли в спектакле исполняют женщины. Жаждущего славы и власти, чернокнижника из Виттенберга доктора Фауста сыграет чернокожая комедиантка Жослин Жи Эсьён (Jocelyn Jee Esien), а грозного и изворотливого демона Мефистофеля — ирландская актриса Полин Маклин (Pauline McLynn).

«Доктор Фауст» К. Марло в театре Сэма Уонамейкера

В своем первом фестивальном сезоне они собираются найти ответы на вечные «проклятые» вопросы о власти и коррупции, природе человеческого любопытства и границах познания. Репертуар этого сезона, кроме «Доктора Фауста», включают постановку шекспировского «Макбета» (Macbeth), феминистский ответ на фаустовский миф «Темная ночь души» (Dark Night of the Soul), спектакль «Рэли: суд над предательством» (Ralegh: The Treason Trial).

Жослин Жи Эсьён (Jocelyn Jee Esien) Полин Маклин (Pauline McLynn)
Жослин Жи Эсьён Полин Маклин

 Похоже, создатели проекта «Амбициозные изверги» решили плотно разобраться в фаустианской теме в искусстве и включили варианты ее интерпретации в репертуар сезона, представляя таким образом антологию спектаклей. Творчество Марло и Шекспира под углом фаустианского мифа продолжает завораживать и интриговать человечество. Правда, по мнению участников проекта, этот миф присвоен мужчинами, и до сих пор не раскрыто, каково женщине выйти на «продажу своей души» и «за что ее продать».

Цена билетов на спектакли вирируется от £10 до £62. Эта постановка не первое обращение к великой трагедии К. Марло в уникальном архитектурном пространстве Театра Сэма Уонамакера. В 2016 г. актеры труппы «Страсть на практике» (Passion in Practice) устроили читку «Доктора Фауста» в произношении англичан елизаветинской эпохи. Поставить оригинальное произношение им помогли известный британский лингвист Дэвид Кристал (David Crystal) и его сын актер и филолог Бен Кристал (Ben Crystal).

На этот раз основное внимание уделено не аутентичному произношению, а женской теме в фаустовском аспекте. В спектакле «Темная ночь души» участвует целая плеяда женщин-писательниц (Лили Беван / Lily Bevan, Афина Стивенс / Athena Stevens, Лиза Хаммонд / Lisa Hammond, Рейчел Спенс / Rachael Spence, Кэти Химс / Katie Hims и Аманда Уилкин /Amanda Wilkin) которые составляют хор из женских голосов перед вратами инфернального мира.

Н. В. Захаров


См. также:


Подготовлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-012-00679).