Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

16 февраля 2013

Лестерская находка глазами ученых: «лицо тирана», откуда взялся горб и что показывает экспертиза ДНК

Британские и американские научные сообщества продолжают обсуждать пресс-конференцию археологов из Лестерского университета, на которой было объявлено, что найденные в городе останки действительно принадлежат Ричарду III, последнему британскому монарху, павшему на поле битвы.

Скелет Ричарда III
Скелет Ричарда III

Историки по-разному восприняли сенсационную находку на лестерской парковке. Кто-то недоверчиво и подозрительно ищет следы вездесущего «пиара». Другие напоминают о том, что науку не должны финансировать заинтересованные группы лоббистов (такие, как «Общество Ричарда III»). Третьи сетуют на то, что к работе не были привлечены опытные археологи и медиевисты с мировым авторитетом. Четвертые указывают, что результаты исследования и экспертизы стоило бы сначала опубликовать в научном журнале, а уже потом приглашать «жадных до сенсаций» журналистов. Мэв Кеннеди на сайте «Гардиан» приводит обзор научных блогов, посвященных лестерской находке.

Заведующий кафедрой археологии Лестерского университета Лин Фоксхолл, анализируя следы от ранений на скелете Ричарда, напоминает об «эффекте Каддафи»: лицо погибшего короля почти не повреждено, хотя в области таза и на спине заметны следы издевательств над трупом. Согласно тюдоровским хроникам, голый труп Ричарда был привезен в Лестер и выставлен для всеобщего обозрения: нужно было убедить всех, что «тиран» мертв.

Продолжаются и споры о том, правильно ли была проведена экспертиза ДНК. Бристольский профессор-археолог Марк Хортон указывает, что экспертиза, сопоставлявшая митохондриальные ДНК Ричарда и канадца Майкла Ибсена, не может считаться полностью доказательной. Его поддерживают еще несколько археологов и генетиков. Журнал “New Scientist” в передовице призывает как можно скорее опубликовать результаты экспертизы, чтобы перестать опираться на шекспировскую трагедию в естественнонаучном споре.

Тем временем, группа ученых под руководством профессора университета Данди (Шотландия) Кэролайн Уилкинсон представили реконструкцию того, как мог выглядеть Ричард, по его черепу. Ричард оказался очень похож на свои прижизненные изображения.

В «Литературном приложении к Таймс» лестерские профессора Сара Найт (Sarah Knight) и Мэри-Энн Лунд (Mary Ann Lund) опубликовали чрезвычайно интересную статью о том, как в Англии раннего Нового времени понимали слово “crookback”, которое в «Истории Ричарда III» Томаса Мора и других ранних источниках применяется к королю Ричарду. Опираясь на медицинские трактаты (в частности, более поздние переводы трудов Амбруаза Паре), Найт и Лунд доказывают, что в медицинском контексте “crookback” означал именно человека со сколиозом (боковым искривлением позвоночника). Словом же «горбун» (hunchback) до Шекспира Ричарда III вообще не называли. Авторы видят влияние театральной практики и шекспировского авторитета в том, что именно горбатый Ричард закрепился на сцене театров мира.

Надо ли теперь играть Ричарда по-другому, не как «кровавого тирана» в манере Лоренса Оливье? На этот вопрос отвечают известные британские актеры, уже исполнявшие роль Ричарда III. Стивен Гринблатт, со своей стороны, уверен: магию шекспировского текста не перевесят археологические находки. Этому шекспировскому герою удалось соблазнить не только леди Анну, но и всех зрителей на протяжении четырех столетий.

См. также:

  • «В поисках Ричарда III» — мини-сайт на веб-портале Лестерского университета (видео, пресс-релизы, история поисков и ДНК-экспертизы);
  • «Четвертый канал» британского телевидения показал снятый осенью 2012 г. документальный фильм «Король на парковке» (видео передачи доступно только британским зрителям, некоторые фрагменты — здесь).

В. С. Макаров

Изображение: UPI.com

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира