Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

14 августа 2012

Семейные конфликты семнадцатого века и издательские конфликты века двадцать первого

Профессор факультета права Мичиганского университета Дон Херцог (Don Herzog) закончил работу над монографией “Household Politics: Conflict in Early Modern England”, которая в следующем году выйдет в издательстве Йельского университета.

Репозиторий научных работ “Deep Blue”

На первый взгляд новость совершенно обычная — сколько монографий по этой эпохе каждый месяц выходит в десятках научных издательств. И все же работа совершенно уникальна, прежде всего по способу ее распространения. Херцог выложил полный текст монографии в университетском репозитории научных работ “Deep Blue” (книга доступна в форматах pdf, prc и epub — для удобства чтения на мобильных устройствах). Конечно, это препринт — копия без тех изменений, которые могут быть внесены в текст в ходе редактуры в издательстве, но тем не менее, текст абсолютно полный, со всеми примечаниями, только без библиографии и алфавитного указателя — они обычно составляются отдельно.

Как профессор Херцог объясняет свое решение? «У меня есть постоянный контракт, мне не нужно никого впечатлять. Я просто выложу [книгу] онлайн». (“I have tenure; I don't have to worry about impressing anybody. I'm just going to put it online.”) За этой простотой скрывается более сложное объяснение. Сам процесс работы над монографией, доказывает ученый, за последние десятилетия резко изменился. Для многих ушли в прошлое поездки по архивам и библиотекам: работу с рукописями и ранними изданиями можно теперь вести через электронные базы данных. А это значит, что затраты автора сильно снижаются: университет предоставляет бесплатный доступ к базам. Все, что понадобилось Херцогу для поиска «песен, шуток, проповедей, памфлетов, дневников, писем и т. д.» по интересующей его теме семейного конфликта — это время и доступ к нужным ресурсам.

Книга посвящена разоблачению двух мифов о семейной жизни в раннее Новое время: представления об эссенциалистской, неизменной природе мужской власти и об исключительно частном пространстве, в котором находились женщины. Без максимально широкого фона печатных изданий 1650–1750-х годов, считает Херцог, гораздо труднее было бы отойти от традиционного мифологического взгляда на семьи и семейные конфликты.

К счастью, Херцог хорошо понимает, что и вне университета есть «люди с мозгами» (“other people in the world with brains in their heads”), которым его работа будет интересна. Но в условиях постоянного роста цен на академические издания мало кто, кроме университетских библиотек, приобретет монографию. Хотелось бы надеяться, что это одна из первых попыток дать всем желающим доступ к своей работе и таким образом увеличить аудиторию. Для таких стран, как Россия, это отличный шанс преодолеть методологическую и концептуальную отсталость.

Текст размещен в репозитории на условиях лицензии Creative Commons BY-NC-SA (разрешена републикация, запрещено делать это без указания имени автора и распространять на других условиях, в т. ч. за деньги).

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира