Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

1 августа 2012

Миф о «тюдоровской» Англии

Английский историк, архивист, почетный член Уодем-колледжа Оксфордского университета (Emeritus Fellow, Wadham College) Клиффорд Дэвис (C.S.L. Davies) — один из самых известных специалистов по социальной истории Англии первой половины XVII века. В начале июня, как это часто бывает, непредсказуемо, имя Дэвиса промелькнуло в разделе «Культура» всех мейнстримных британских медиа. Причина тому — давняя борьба Дэвиса с термином «тюдоровская Англия».

«Семья Генриха VIII: аллегория тюдоровского порядка престолонаследия» — устаревший портрет «Тюдоровской династии»
«Семья Генриха VIII: аллегория тюдоровского порядка престолонаследия» — устаревший портрет «Тюдоровской династии»

На медиапортале Оксфордского университета опубликована беседа с Дэвисом. Историк рассказывает о своем исследовании эпитафий Елизавете и панегириков Иакову I, напечатанных в 1603 и 1604 гг. Лишь в одном тексте говорится о том, что на смену Тюдорам пришли Стюарты. То, что нам кажется сменой династии, предстает как преемственность в рамках единой монархии.

Разумеется, Дэвис не предлагает отказаться от традиционных династических наименований. Ему кажется неверным говорить о «тюдоровской эпохе» и «людях эпохи Тюдоров». Конечно, надгробные элегии — не окончательный довод, но из них ясно, что никто в 1603 г. не воображал себя «человеком тюдоровской эпохи». Такие периоды, утверждает Дэвис — искусственный конструкт, созданный историками для удобства периодизации и глубоко вросший в культуру, в том числе массовую (вспомнить хотя бы сериал «Тюдоры»). (“Periods’ are artificial constructions by historians. What makes the concept of the ‘Tudor period’ so seductive is that we believe it to have been current at the time.”)

В результате даже у историков появляется соблазн трактовать этот «удобный, но ошибочный термин» (“so convenient… but erroneous”) все более расширительно. Дэвис доказывает, что между администрациями Генриха VII и Елизаветы нет почти ничего общего — что же тогда такое «тюдоровская монархия»? Как «объединительный миф» фамилия Тюдоров с ее валлийскими корнями играла определенную роль в Уэльсе, но для английских монархов XVI века, считает Дэвис, было более важным поддерживать конструкт непрерывной монархической традиции.

В заключение Дэвис с характерной оксбриджской иронией предлагает «мозговитым американским профессорам» опровергнуть его логику фактами (“for clever American professors to come up with examples to prove me wrong”). Ясно, однако, что в эпоху, когда значительная часть всех печатных текстов переведена в цифровую форму и доступна для мгновенного поиска, опровергнуть Дэвиса будет не так легко. Простейший поиск по EEBO (учитывая, правда, неполноту базы) показывает, что слово «Тюдор» встречается до 1600-х гг. исключительно в исторических хрониках, да и там относится ко временам «Войны Роз».

В более научном изложении критика «тюдоровского мифа» представлена в недавно вышедшей статье Дэвиса “Information, Disinformation and Political Knowledge under Henry VII and Early Henry VIII» (доступ через базы данных издательства “Wiley-Blackwell”).

См. также:

В. С. Макаров

Фото: University of Oxford

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира